Article publié le 26.02.2025
Nouvelle semaine, nouvelle gourmandise : au menu, de la pâtisserie ! C’est le Chef pâtissier Stéphane B qui vous propose ses recettes de Tarte Piémontaise et Truite en Cheesecake lors de son dernier cours de cuisine à Essor Bordeaux.
Nos ateliers de cuisine à Bordeaux ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30
- Au programme : cours de cuisine et dégustation en petit groupe.
- Planning des prochains cours et réservations
Tarte Piémontaise
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte sablée
- 260g de beurre
- 165g de sucre
- 2g de sel
- 55g de poudre d’amande
- Vanille ou extrait
- 440g de farine T45
- 90g d’œufs
Crème de noisette
- 50g de beurre mou
- 50g de sucre semoule
- 50g de poudre de noisette
- 50g d’œufs
Ganache au chocolat
- 250g de crème liquide
- 190g de chocolat noir
- 40g de beurre
- Ecume de soja
Préparation de la Tarte Piémontaise
Pâte sablée
- Mettez tous les ingrédients secs et le beurre froid dans le batteur avec la feuille.
- Faites sabler et, une fois que la texture est bien sableuse, après environ 10 minutes, ajoutez les œufs.
- Réservez dans un film alimentaire au réfrigérateur.
Crème de noisette
- Mélangez le beurre mou et le sucre.
- Puis ajoutez la poudre de noisette, l’œuf et mélangez.
Ganache au chocolat
- Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat et mélangez au fouet en partant du centre.
- Ajoutez le beurre et mélangez.
- Réservez la ganache dans une poche à douille.
- Garnissez le fond de tarte de crème de noisette et lissez à l’aide d’une petite palette coudée.
- Enfournez à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
- Une fois bien refroidi, pochez la ganache.
Truite en Cheese-Cake
Ingrédients pour 4 personnes
Biscuit cheese-cake
- 85 g de crackers salés (ex : Tuc)
- 42 g de beurre salé (fondu)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1,5 cuillères à soupe de gingembre en poudre
- 1,5 pincées de piment d’Espelette en poudre
Crème cheese-cake
- 2 citrons confits
- 150 g de fromage Philadelphia nature
- 150 g de St Môret
- 100 g de crème entière liquide avec 35% de matière grasse
- 2 g de gélatine en poudre 200bloom (12g de masse de gélatine)
- 12 g d’eau d’hydratation
- 1 à 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- piment d’Espelette en poudre
- sel fin
Garniture
- 6 tranches de truite
- Décoration (étapes 43 à 50)
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- quelques baies roses
Préparation de la Truite en Cheesecake
Biscuit cheese-cake
- Tout d’abord, placez les crackers salés dans la cuve du hachoir électrique et mixez-les finement.
- Ensuite, ajoutez le piment d’Espelette et mélangez brièvement. Puis, incorporez le gingembre moulu dans la cuve du hachoir et mixez de nouveau afin d’obtenir une répartition homogène des épices.
- Par la suite, versez le beurre fondu et mixez soigneusement pour bien l’incorporer à la préparation. Une fois cette étape réalisée, ajoutez l’huile d’olive et mixez jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
- Pendant ce temps, chemisez l’intérieur de 4 cercles à mousse de 8 cm avec une bande de rhodoïd de 4,5 cm de hauteur afin de faciliter le démoulage.
- Une fois la préparation prête, répartissez la pâte à biscuit cheesecake en 4 parts égales dans les cercles inox de 8 cm de diamètre.
- Ensuite, utilisez un poussoir rond en inox pour égaliser la surface du biscuit cheesecake en tassant la pâte dans le fond de chaque cercle.
- Enfin, vous obtenez ainsi 4 fonds de biscuit cheesecake bien tassés, prêts à être utilisés pour la suite de la recette.
Crème cheese-cake
- Tout d’abord, mélangez la gélatine en poudre avec l’eau d’hydratation et laissez-la hydrater pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, prenez le citron confit et coupez-le en fines tranches.
- Ensuite, après avoir retiré les pépins, taillez chaque tranche en lanières, puis chaque lanière en petits cubes. Puis, hachez ces petits cubes de citron confit jusqu’à obtenir une texture plus fine.
- Par ailleurs, versez le fromage Philadelphia et le Saint Môret dans un bol à pâtisserie.
- Mélangez soigneusement ces deux ingrédients à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une préparation homogène. Ensuite, ajoutez la ciboulette finement ciselée avec une paire de ciseaux.
- Pendant ce temps, faites chauffer la crème entière liquide au micro-ondes pendant quelques secondes, jusqu’à ce qu’elle soit à peine fumante.
- Puis, ajoutez-y immédiatement la gélatine hydratée et mélangez soigneusement afin de bien la dissoudre.
- Ensuite, versez la crème et la gélatine dans le bol contenant les fromages frais. Mélangez énergiquement au fouet jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
- À ce stade, ajoutez, si nécessaire, un peu de ciboulette en la découpant finement aux ciseaux. Puis, incorporez également les citrons confits préalablement hachés.
- Enfin, assaisonnez avec le piment d’Espelette et le sel fin, puis mélangez à l’aide d’une spatule type maryse afin de bien répartir les saveurs.
- Une fois la crème cheesecake prête, débarrassez-la dans une poche à douille.
- Ensuite, garnissez les cercles à mousse jusqu’à un tiers de leur hauteur.
- Pendant ce temps, disposez les tranches de truite fumée à plat sur une planche à découper. Puis, détaillez 8 disques de truite fumée à l’aide d’un emporte-pièce rond uni de Ø 8 cm.
- Déposez un disque de truite fumée dans chaque cercle inox, directement au contact de la crème cheesecake. Puis, pochez le restant de crème cheesecake sur les disques de truite.
- Ensuite, recouvrez cette préparation crémeuse avec un second disque de truite fumée en pressant légèrement du bout des doigts afin d’obtenir une épaisseur horizontale et régulière.
- Enfin, utilisez le poussoir rond en inox pour égaliser l’ensemble, obtenir une surface bien plane et bien faire adhérer la truite fumée à la crème.
- Pour terminer, filmez ces cercles à mousse avec une feuille de film alimentaire, puis placez-les au frais pendant au moins 1 heure afin de les raffermir.
Décoration
- Au moment de servir, commencez par sortir les cercles inox du réfrigérateur, puis ôtez délicatement le film alimentaire.
- Ensuite, démoulez avec précaution les cheesecakes. Cette étape sera facilitée grâce au ruban rhodoïd précédemment appliqué.
- Une fois démoulés, retirez doucement les rubans PVC, puis lissez soigneusement tout le pourtour des cheesecakes à l’aide d’une mini spatule coudée afin d’obtenir une finition nette.
- Par ailleurs, ciselez finement quelques brins de ciboulette directement au-dessus des cheesecakes. Ensuite, parsemez leur surface de baies roses légèrement écrasées pour apporter une touche colorée et parfumée.
- Enfin, dressez les cheesecakes à l’assiette en veillant à une présentation élégante.
- Votre truite en cheesecake est maintenant prête à être dégustée. Pour une fraîcheur optimale, veillez à réaliser cette recette le jour même, car il est déconseillé de la préparer la veille
Dégustez maintenant votre Truite en Cheesecake et Tarte Piémontaise !
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