Article publié le 18.06.2014
Fragile, aérienne, la tourtière landaise est légère, légère, légère… Christophe Le Borgne des Chefs du Samedi à Anglet partage avec vous sa recette.
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Tourtière landaise pour 6 personnes :
- 1 rouleau de pâte filo (6 à 8 feuilles)
- 5 pommes
- 70 g de beurre
- 80 g de sucre semoule
- 50 gr de sucre glace
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le cocktail de pommes :
- Sirop
- Jus de pommes
- Paille
- Sucre
- Cerises confites
Pour la sauce cappuccino :
- 2 dl de crème liquide
- 20 gr de sucre glace
- 1 cuillère a café de café soluble
Préparation de la tourtière landaise
- Épluchez les pommes et les couper en fines tranches.
- Faites-les cuire dans un peu de beurre, avec le sucre vanillé et le sucre semoule.
- Déglacez les pommes avec le cognac puis laissez-les refroidir.
- Faites fondre le beurre, et badigeonnez-en les feuilles de pâte filo.
- Disposez les feuilles au fond d’un moule à tarte en les laissant déborder.
- Disposez les pommes sur toute la surface.
- Recouvrez les pommes avec le reste des feuilles et, en les froissant légèrement, repliez la bordure.
- Saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez 25 à 30 minutes, thermostat 180 à 200°.
- Fouettez la crème, ajoutez le sucre et le café sans trop mélanger.
- Glacez les verres avec le sucre puis versez un peu de sirop et à l’aide d’une cuillère versez le jus de pommes.
Servez tiède !
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Un commentaire à propos de “Tourtière landaise sauce cappuccino et mini-cocktail de pommes”