Article publié le 28.03.2020
Pour accompagner votre riz cantonais, Maggie Anderson, passionnée de cuisine asiatique, et Cheffe du samedi à Essor Anglet pour les cours de cuisine, vous propose sa recette de poulet aux cacahuètes.
Parce qu’en attendant que les cours reprennent… On prend du plaisir en cuisine !
RECETTE DE POULET AUX CACAHUÈTES
Poulet aux cacahuètes : Ingrédients par personne
- 80 g de blanc de poulet coupé en petits dés de 1 cm,
- 1 gousse d’ail haché,
- Gingembre haché en quantité équivalente à l’ail (pour cette recette, on peut compter 1 cuillère à café de chaque ingrédient),
- 2 ciboules (partie blanche seulement), coupées en petits morceaux de longueur équivalente à leur diamètre,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
- 5 à 10 piments de Sichuan,
- ½ cuillère à café de poivre de Sichuan entier,
- 25 g de cacahuètes.
Marinade pour la viande
- 1 pincée de sel,
- 1 cuillère à café de sauce soja légère,
- ½ cuillère à café de vin de riz de Shaoxing,
- ½ cuillère à café de farine de pomme de terre,
- 1 cuillère à soupe d’eau froide.
Sauce (attention : assez pour 3 fois la viande !)
- 3 cuillères à café de sucre,
- ¾ cuillère à café de farine de pomme de terre,
- 1 cuillère à café de sauce de soja légère,
- 1 cuillère à café de sauce de soja noire,
- 3 cuillères à café de vinaigre de riz noir,
- 1 cuillère à café d’huile de sésame,
- 1 cuillère à café de bouillon (ou d’eau).
Préparation : recette de poulet aux cacahuètes
- Mélanger les ingrédients pour la marinade dans un bol non-métallique et laisser mariner le poulet 30 minutes.
- Pendant ce temps-là, mélanger les ingrédients pour la sauce dans un autre petit bol.
- Ensuite, faire chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok ou faitout sur un feu vif.
- Avant que l’huile ne commence à fumer, ajouter les piments et le poivre de Sichuan et faire sauter : attention de ne pas les brûler.
- Quand on sent bien le parfum des épices, ajouter le poulet et faire sauter sur un feu très vif.
- Puis, quand les dés commencent à blanchir, ajouter l’ail, le gingembre et la ciboule et faire sauter jusqu’à ce qu’ils relâchent leur parfum.
- Quand le poulet est cuit, ajouter la sauce bien touillée et continuer de bien mélanger.
- Enfin, quand la sauce devient épaisse et brille bien, ajouter les cacahuètes et servir immédiatement.
Vous pouvez aussi l’accompagner de riz cantonais !