Article publié le 07.06.2019
Le Chef Christophe Le Borgne, des cours de cuisine « Les Chefs du Samedi » à Essor Anglet vous propose un tour des plats du terroir français ! Après les bouchées à la Reine, et le boeuf bourguignon, on passe à sa recette de cassoulet.
Recette de cassoulet pour 6 personnes
- 300 grammes de haricots lingots
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 2 oignons hachés
- 1dl de coulis de tomate
- 6 cuisses de canard confites
- 3/4 de litre de fond de volaille
- 6 saucisses de Toulouse
- 12 tranches de saucisson à l’ail
- 150 g de poitrine de porc
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- graisses des confits
- sel et poivre
Préparation du cassoulet
- La veille, mettre les haricots dans de l’eau.
- Le jour-même, éplucher les oignons, l’ail et la carotte et les couper en petits cubes.
- Faire suer les légumes avec la graisse de canard, puis verser les haricots égouttés.
- Verser ensuite le coulis de tomate, mouiller avec le fond de volaille et ajouter la poitrine de porc.
- Cuire au four à feu doux 45 à 60 minutes.
- Au ¾ de la cuisson mettre les saucisses, les manchons, des rondelles de saucisson à l’ail et les cuisses de canard. Puis laisser mijoter de nouveau à feu doux.
- A la fin de la cuisson, saupoudrer avec un peu de chapelure pour le gratiner.
- Cuire le cassoulet 2 à 3 fois.