Article publié le 13.10.2016
Le fondant chaud et moelleux et sa sauce au café, une recette facile et rapide à réaliser pour le goûter ou le dessert !
Fondants au chocolat : ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 150 grammes de beurre
- 150 grammes de chocolat noir
- 80 grammes de sucre
- 3 œufs
- 3 jaunes d’œufs
- 45 grammes de farine
- 20 grammes de beurre pour les moules et 40 grammes de farine
Pour la sauce café
- 1 dl de café
- 20 grammes de sirop d’agave
- 1 cuillère à café de maïzena
Recette des fondants au chocolat
- Mettez au bain-marie le chocolat concassé et le beurre.
- Séparez les œufs et mélangez au fouet les 6 jaunes et le sucre pour les blanchir.
- Rajoutez la farine puis incorporez le mélange de chocolat et de beurre. Le mélange ne doit pas être trop chaud et la pâte obtenue doit être bien homogène.
- Montez les trois blancs d’œuf en neige et incorporez-les comme pour un soufflé.
- Beurrez et farinez des petits ramequins et moulez l’appareil (70 grammes) encore tiède.
- Mettez au frais, puis passez au four 12-14 minutes à 180 °C)
Préparation de la sauce café
Chauffez le café avec le sirop d’agave puis versez la maïzena délayée avec un peu d’eau pour obtenir une sauce café allégée.
Démoulez les gâteaux juste avant de les servir et versez un généreux cordon de sauce au café !
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photo credit: Annie Mole via photopin cc
Comment résister à cette merveille de chocolat fondant