Article publié le 28.01.2013
Pour ceux qui ne savent pas (les malheureux… 😥 ), les chipirons sont de petits calamars dont on raffole au Pays Basque, côté français et côté espagnol des Pyrénées.
On les cuisine au Piment d’Espelette, à l’ail, à la tomate… ou encore à l’encre. Ça vous tente ?
Pour 6 personnes
- 700 grammes de chipirons nettoyés
- 3 piments verts
- 1 oignon nouveau
- 2 gousses d’ail
- 2 sachets d’encre
- 1 cuillère de maizena
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de fumet de poisson
- Sel, huile d’olive, piment d’Espelette
Préparation des chipirons à l’encre
-
Coupez les chipirons en rondelles ou entier
- Coupez les piments et l’oignon en fines lamelles
- Faites suer les piments et l’oignon avec un peu d’huile d’olive, sans coloration
- Verser les sachets d’encre, le vin blanc, le fumet de poisson puis laisser cuire 10 à 15 minutes
- Fixez la sauce, lier avec la maïzena et passez-la dans une passette
- Faites sauter les chipirons dans une cocotte puis verser la sauce à l’encre
- Laissez cuire 1h à 1h30 au four chaud (160 à 180°) avec un couvercle
- A la fin de la cuisson, dressez dans des petites cocottes avec du riz
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4 commentaires à propos de “Cuisine espagnole : les chipirons à l’encre”