Article publié le 03.08.2022
Recette de blinis maison et Saumon façon Gravelax par Chef Jésus et Cheffe Line.
Cours de cuisine à Essor Bordeaux : apprenez à cuisiner comme un Chef !
Depuis le mois de mai, des Chefs réputés et talentueux viennent tour à tour dans la cuisine toute neuve du magasin Essor partager leur expérience et leur savoir-faire avec vous.
2 heures de cours un vendredi sur deux, en petit groupe de 12 personnes maximum, suivies d’une heure de dégustation !
Pour ouvrir le bal de ces nouveaux cours de cuisine à Bordeaux, le cours de Chef Jésus et Cheffe Line ont appris aux participants à réaliser des blinis maison, accompagnés de Saumon façon Gravelax. Faciles à réaliser… Et délicieux !
En attendant la reprise des cours de cuisine en septembre, on vous partage la recette.
Recette de Blinis maison : ingrédients
- 2 œufs entiers
- 150 g de farine
- 120 g de fromage blanc ou de yaourt bulgare ou de petits suisses
- 1 sachet de levure chimique (alsacienne)
- Une pincée de sel
- 10 cl de lait
Préparation des Blinis
- Déposer tous les ingrédients dans un saladier et mélanger énergiquement le tout au fouet. Puis laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
- Délayer avec un peu de lait supplémentaire si c’est vraiment trop épais. (la pâte doit être environ 3 fois plus épaisse qu’une pâte à crêpe).
- Sur une poêle graissée, déposer de petits paquets à l’aide d’une cuillère.
- Retourner quand on peut les pousser avec la cuillère et que de petits trous se forment à la surface. Ils doivent se décoller facilement.
- Vous pouvez aromatiser avec des épices en poudre : curry, paprika, herbes fraiches, curcuma, safran…
Saumon façon Gravelax : ingrédients
- 2 pavés de saumon
- 800 g de gros sel gris type Guérande
- 80 g de sucre en poudre (blanc)
- 1 cuillère à café de baies roses
- Aneth ou wasabi
- 25 cl de crème liquide entière
- 1 carotte
- 1 concombre
- 1 pomme granny
Préparation du Saumon façon Gravelax
- Dans une boite hermétique, mélanger le gros sel et le sucre.
- Rajouter les baies roses que vous aurez un peu écrasées entre vos doigts ou avec le manche d’un couteau.
- Remettre le couvercle de la boite et bien secouer pour mélanger les ingrédients.
- Enlever le couvercle et faire un trou suffisamment grand dans la préparation pour y déposer les 2 paves de saumon (il doit rester du mélange au fond de ce trou). Recouvrir les pavés du mélange et mettre au réfrigérateur entre 3 et 10h.
- Sortir du frigo, récupérer vos pavés de saumon et les rincer à l’eau froide. Puis les déposer sur du papier absorbant pour les sécher.
- Enfin, découper en gros dés.
- A part, préparer des tagliatelles de carottes, de concombre et de pommes granny.
Montage des assiettes
- Disposer un gros blinis sur chaque assiette.
- Fouetter la crème rapidement, rajouter l’aneth ciselée ou le wasabi et garnir les blinis.
- Disposer à la cuillère la crème sur votre blinis.
- Déposer les dés de saumon.
- Rouler les tagliatelles de carottes, de concombre et de pommes et les disposer pour former un tableau végétal.
- Saupoudrer de baies roses que vous écrasez entre vos doigts, sel et poivre
Et retrouvez également
- Tous les ustensiles et accessoires de cuisine sur boutique.essor.fr
- Toute la vaisselle basque sur vaisselle-basque.fr
- Réservez votre cours de cuisine à Bordeaux