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Pour les fêtes cette année, Chef Jésus vous propose les recettes qu’il a réalisé lors de son dernier cours de cuisine à Essor Bordeaux. Au programme :

  • Bouchées à la Truite Fumée
  • Blinis maison
  • Saumon Gravlax
  • Salade à la vinaigrette du Soleil
  • Et pickles maison !

Nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30

1# La recette des bouchées à la Truite Fumée

Ingrédients pour 5 personnes

  • 2 carottes de taille moyenne
  • 1 navet de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 verre de lait
  • 200 g de truite fumée (ou de saumon fumé)
  • 50 g de beurre
  • Huile d’olive
  • Persil
  • Sel
  • Poivre 5 baies

Préparation des bouchées

Les légumes

  1. Coupez deux carottes de taille moyenne en brunoise (5 mm sur 5 mm). Faites-les cuire dans une casserole avec un mélange de beurre et d’huile d’olive. Laissez-les dorer légèrement, puis ajoutez un peu d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
  2. Procédez de la même manière avec un beau navet de taille moyenne.
  3. Une fois cuits, débarrassez les légumes dans un saladier.

La béchamel

  1. Ensuite, dans la même casserole débarassée, faites fondre environ 40 g de beurre. Ajoutez ensuite 2 cuillères à soupe de farine. La quantité doit être juste pour obtenir une pâte souple. Faites tiédir un verre de lait, versez-le en une seule fois dans la casserole, puis fouettez énergiquement. Votre préparation va épaissir rapidement. Arrêtez la cuisson et retirez la casserole du feu.
  2. Débarrassez la béchamel dans le saladier avec les légumes.

La farce

  1. Ajoutez du persil ciselé, une pincée de sel et du poivre 5 baies dans le saladier.
  2. Coupez environ 200 g de saumon ou de truite fumée en petits morceaux, puis ajoutez-les au mélange.
  3. Enfin mélangez bien le tout pour répartir uniformément les ingrédients.

Assemblage des bouchées

  1. Retirez délicatement le couvercle des bouchées feuilletées, puis creusez l’intérieur avec un couteau, en prenant soin de ne pas abîmer les parois.
  2. Ajoutez les miettes de feuilletage récupérées dans le saladier avec la farce et mélangez.
  3. Remplissez généreusement vos bouchées avec le mélange, puis replacez les couvercles.

Cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Placez vos bouchées au four pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien chaudes.

Variantes et dégustation

  1. Dégustez les bouchées tièdes.
  2. Vous pouvez également personnaliser cette recette en ajoutant d’autres légumes, comme du potiron en brunoise, des radis coupés en biseau ou des tomates séchées. Remplacez le saumon par du jambon de Bayonne ou du chèvre pour varier les saveurs.

2# La recette des blinis maison

Ingrédients pour 5 personnes

  • 2 œufs entier
  • 150 g de farine
  • 120 g de fromage blanc ou de yaourt bulgare ou de petits suisses
  • 1 sachet de levure chimique (alsacienne)
  • Une pincée de sel
  • 10 cl de lait

Préparation des blinis

Étape 1 : préparer la pâte
Déposez tous les ingrédients dans un saladier. Mélangez-les vigoureusement à l’aide d’un fouet pour obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.

Étape 2 : temps de repos
Laissez reposer la pâte pendant 45 minutes à température ambiante. Ce temps de pause est essentiel pour permettre à la pâte de bien se développer.

Étape 3 : ajuster la consistance
Après le repos, si la pâte vous semble trop épaisse, délayez-la avec un peu de lait supplémentaire. Gardez à l’esprit que la pâte doit rester environ trois fois plus épaisse qu’une pâte à crêpe.

Étape 4 : cuisson des blinis
Déposez des petits tas de pâte sur une poêle légèrement graissée, en vous aidant d’une cuillère. Lorsque vous remarquez que les petits blinis se décollent tout seuls et que de petits trous apparaissent à leur surface, c’est le moment de les retourner délicatement.

Étape 5 : personnalisation (optionnelle)
Pour une touche de saveur supplémentaire, n’hésitez pas à aromatiser votre pâte avec des épices en poudre (curry, paprika, curcuma, safran) ou des herbes fraîches selon vos goûts.

Astuce : Servez vos blinis bien chauds !

3# La recette du saumon gravlax maison de Chef Jésus

Ingrédients pour 5 personnes

  • 2 pavés de saumon
  • 800 g de gros sel gris type Guérande
  • 80g de sucre en poudre (blanc)
  • 1 cuillère à café de baies roses

Préparation du saumon gravlax

Préparation du mélange

  1. Dans une boîte hermétique, mélangez le gros sel et le sucre.
  2. Ensuite, ajoutez les baies roses que vous avez préalablement écrasées légèrement entre vos doigts pour libérer leurs arômes.
  3. Refermez la boîte avec son couvercle et secouez-la énergiquement afin de bien mélanger les ingrédients.

Disposition des pavés de saumon

  1. Retirez le couvercle de la boîte et creusez un trou suffisamment large dans le mélange pour y déposer les deux pavés de saumon.
  2. Assurez-vous qu’il reste du mélange au fond de ce trou, afin que les pavés soient bien en contact avec le mélange.

Recouvrement et réfrigération

  1. Recouvrez complètement les pavés avec le mélange de sel, sucre et baies roses, en veillant à bien les enrober.
  2. Placez ensuite la boîte au réfrigérateur pour un temps de repos compris entre 3 heures (minimum) et 10 heures (maximum), selon l’intensité de salaison que vous souhaitez.

Rinçage et séchage

  1. Après le temps de repos, sortez les pavés de saumon du réfrigérateur. Rincez-les soigneusement à l’eau froide pour éliminer tout excès de sel.
  2. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant et séchez-les délicatement.
  3. Vos pavés de saumon gravlax sont prêts à être dégustés ou utilisés dans vos préparations.

4# La recette de la salade à la vinaigrette du Soleil

Ingrédients pour 5 personnes

  • 2 mandarines ou clémentines
  • De l’huile d’olive PM
  • 1 jus de citron et zest
  • 1 salade de votre choix (laitue, romaine, feuille de chêne)

Préparation de la vinaigrette et de la salade

  1. En premier lieu, pressez deux mandarines ou clémentines pour en extraire le jus.
  2. Versez ensuite ce jus dans une petite casserole et faites-le réduire à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
  3. Une fois le jus réduit, versez-le dans un petit bol. Ajoutez ensuite la même quantité d’huile d’olive ainsi qu’une cuillère à soupe de jus de citron. Mélangez bien le tout à l’aide d’une cuillère ou d’un fouet pour obtenir une vinaigrette homogène.
  4. Lavez soigneusement votre salade, puis essorez-la. Disposez-la dans un saladier ou sur des assiettes.
  5. Arrosez la salade avec votre vinaigrette aux agrumes juste avant de servir. Mélangez délicatement pour bien répartir la sauce.

5# La recette des pickles maison

Ingrédients pour 5 personnes

  • 100 g de sucre
  • 200 g de vinaigre
  • 300 g d’eau
  • Du sel au goût
  • Crudités au choix : carottes, oignons, chou, radis, etc.
  • Epices et herbes au choix

Préparation des pickles

  1. D’abord, dans une casserole, versez le sucre, le vinaigre, l’eau et le sel. Portez le tout à frémissement à feu moyen, en mélangeant régulièrement pour que le sucre se dissolve complètement. Retirez ensuite la casserole du feu.
  2. Puis pendant que le mélange chauffe, préparez vos bocaux. Assurez-vous qu’ils soient propres et secs. Disposez à l’intérieur les crudités de votre choix (par exemple : carottes, radis, concombres) ainsi que des épices ou herbes selon vos goûts (graines de moutarde, poivre, aneth, etc.).
  3. Versez ensuite le mélange chaud, voire bouillant, sur les crudités dans les bocaux. Assurez-vous que les légumes soient bien recouverts par le liquide pour garantir leur bonne conservation.
  4. Enfin, fermez hermétiquement les bocaux et laissez-les refroidir à température ambiante. Conservez-les à température ambiante jusqu’à leur ouverture.
  5. Une fois le bocal ouvert, conservez-le au frais et veillez à ce que les crudités soient toujours bien immergées dans le mélange pour éviter qu’elles ne se dessèchent ou ne s’altèrent.
  6. Vos pickles maison sont prêts à agrémenter vos plats avec une touche acidulée et croquante. Bonne dégustation !

 

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