Article publié le 26.06.2012
Slow Food est un mouvement international et une association ouverte à tous.
Les adhérents sont plus de 160 000 aujourd’hui dans le monde à se revendiquer « écogastronomiques » et à se retrouver au sein d’antennes locales appelées « conviviums ».
Fondé dans les années 80 en réaction au développement exponentiel des fast-foods et de la malbouffe, le mouvement Slow Food a pour objet de défendre à la fois la biodiversité alimentaire et la gastronomie citoyenne et responsable. Autrement dit, Slow Food valorise la cuisine régionale de qualité ainsi que les produits associés.
Les chevaux de bataille de Slow Food sont variés et nombreux :
- Combattre la standardisation des goûts et valoriser les traditions culinaires
- Encourager la diversité alimentaire, le choix d’une alimentation locale et saine
- Prôner le plaisir, la convivialité et l’art de vivre des repas pris ensemble
- Etc
Concrètement, les antennes locales organisent des dégustations, des ateliers et des dîners, des conférences, des visites chez les producteurs, incitent les chefs à utiliser des produits de proximité, participent à l’éducation du goût dans les écoles…
« Il est inutile de forcer les rythmes de notre existence. L’art de vivre consiste à apprendre comment dédier du temps à chaque chose. »
Carlo Petrini, fondateur de Slow Food
Pour en savoir plus et vous inscrire
Une association qui existe aussi en Islande…
http://vivre-en-islande.blogspot.com/2012/07/slow-food-islande.html