Article publié le 25.03.2024
Cours de cuisine à Bordeaux : dans votre magasin ESSOR, apprenez à cuisiner comme un Chef !
Apprenez à cuisiner avec de grands Chefs dans la cuisine dédiée de votre magasin ESSOR Bordeaux ! Nos ateliers de cuisine ont lieu un vendredi sur deux, entre 11h30 et 14h30. Au programme : cours de cuisine et dégustation en petit groupe. Cette semaine : truite confite !
Aujourd’hui, on vous propose la recette du dernier cours de cuisine du Chef Romain Abrivard, Chef à domicile chez AM Chef à domicile : Truite confite, verdure, beurre blanc moderne et gel d’argousier !
La Truite Confite
1# Ingrédients pour 8 personnes
- 1,4 kg filet de rouget
- 25 cl huile olive
- 25 cl huile tournesol
- 1 citron, 1 clémentine
- Thym, Laurier, Sel, Poivre PM
2# Préparation
- Lever les filets de rouget si nécessaire.
- Portionner les filets à 140g.
- Puis mélanger le sel et le sucre afin de recouvrir les filets pendant 15 min.
- Enfin, mélanger les huiles puis ajouter les écorces d’agrumes ,le thym et le laurier. Immerger les filet dans le bain de cuisson puis cuire pendant 40 min a 61 degrés.
Pour le Gel d’Argousier :
1# Ingrédients
- 375 g jus d’argousier
- 53 g sucre
- 6,5g agar agar
2# Préparation
- Réunir tout les ingrédients dans une casserole puis porter à ébullition pendant 2 min.
- Débarrasser, puis mettre le tout au frigo jusqu’à refroidissement total. Mixer le tout jusqu’à l’obtention d’un gel bien lisse .
Pour le Beurre Blanc :
1# Ingrédients
- 180 g vin blanc
- 20 g jus citron
- 450g beurre doux
- 0,8g Gomme Xanthane
2# Préparation
- Faire fondre le beurre.
- Dans une casserole réunir le vin blanc, puis faire bouillir le jus de citron.
- Ajouter la xanthane et mixer avec un mixeur plongeant.
- Puis tout en mixant, monter avec le beurre.
- Rectifier l’assaisonnement si nécéssaire
Pour l’Huile de verts de poireaux :
1# Ingrédients
- 300g vert de poireau
- 400 ml huile tournesol ou pépin raisin
2# Préparation
- Laver, égoutter et émincer le vert des poireaux.
- Puis, dans un mixeur (thermomix), mettre le poireau et l’huile et mixer pendant 6 min (vitesse maximale à 100 C).
- Filtrer au frais avec un chinois étamine.
Pour la Tombée d’épinards :
- 1 kg épinard
- 1 gousse ailz
- 50 g de beurre
Après tout cela, vous devriez pouvoir réaliser la recette de truite confite comme le Chef Romain ABRIVARD !
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