Article publié le 01.05.2020
3 recettes de tartes salées ou sucrées par le Chef Christophe Grosjean
Découvrez les 3 recettes de tartes salées ou sucrées par le Chef Christophe Grosjean de Citrus Traiteur :
- Tarte salée à la truite fumée
- Tarte à l’italienne
- Tarte Bourdaloue aux poires
On se fait plaisir en attendant d’apprendre de nouvelles recettes aux cours de cuisine des Chefs du samedi à Essor Anglet.
Tarte salée à la truite fumée pour 6 personnes
Ingrédients :
- 200 g de pâte feuilletée
- 3 œufs
- 250 g de crème liquide
- 150 g de truite fumée
- Aneth
- 100 g de tomates
- Câpres
- Sel et poivre
Recette de la tarte salée à la truite
- D’abord, étaler la pâte feuilletée sur le moule, piquer et mettre au congélateur.
- Puis mélanger les œufs avec la crème, assaisonner et ajouter l’aneth.
- Cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 5 min au four à 180 °C.
- Déposer la truite fumée sur le fond de tarte avec les tomates.
- Ensuite, recouvrir avec l’appareil œufs & crème.
- Enfin, ajouter les câpres.
- Cuire au four pendant 25/30 min, à 170 °C.
- Servir chaude ou froide avec une salade.
Tarte à l’italienne pour 6 personnes
Ingrédients :
Pâte :
- 100 g de farine 00
- 100 g de farine T 55
- 125 g d’eau tiède
- 5 g d’huile d’olive
- 5 g de sel fin
- 10 g de levure de boulanger
- 10 g de tapenade
Garniture :
- 100 g de purée de tomates
- 2 tomates entières
- Anchois
- Herbes de votre choix
Recette de la tarte à l’italienne
Pâte :
- Premièrement, mélanger tous les ingrédients au crochet et donner du corps pendant 5 min.
- Faire lever pendant 1 h à l’air libre en couvrant avec un torchon.
- Ensuite dégazer et étaler finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie huilé sur environ ½ cm d’épaisseur.
Garniture :
- Étaler la purée de tomates dessus, les tomates coupées en rondelles, les anchois et recouvrir de parmesan.
- Cuire pendant 10 min au four à 240 °C.
- Et déguster chaud ou froid.
Tarte Bourdaloue aux poires pour 6 personnes
Ingrédients :
Pâte :
- 170 g de beurre
- 90 g de sucre glace
- 1 œuf
- 300 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 pincée de sel
- 5 g d’extrait de vanille
Garniture :
- 5 poires bien juteuses
- Beurre : 100 g
- Sucre : 100 g
- Poudre d’amandes : 100 g
- 2 œufs
Recette de la tarte Bourdaloue aux poires
Pâte :
- Mélanger le sucre au beurre, puis l’œuf, la poudre d’amandes, la farine, le sel et l’extrait de vanille.
- Puis étaler cette pâte molle entre 2 papiers sulfurisés.
- Faire ensuite prendre au frigo, puis plaquer sur votre moule préalablement graissé.
- Enfin, piquer le fond à la fourchette et cuire à blanc pendant 5 min au four à 180 °C.
Garniture :
- Mixer d’abord tous les ingrédients de la garniture sauf les poires.
- Eplucher les poires, les couper en 6 et les placer sur le fond de tarte.
- Puis recouvrir de garniture.
- Ensuite, décorer avec des perles de chocolat ou des amandes effilées et cuire pendant 20 min au four à 160 °C.
- Laisser refroidir 1 h à température ambiante et déguster !
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