Article publié le 06.04.2020
3 recettes de gratins par le Chef Christophe Grosjean
Pour patienter avant la reprise des cours de cuisine du samedi à Essor Anglet, le Chef étoilé Christophe Grosjean de Citrus Traiteur stimule nos papilles avec ses 3 recettes de gratins :
- Gratin de pommes de terre au Bleu des Basques,
- Gratin de racines à la truffe,
- Gratin de fruits.
Découvrez tout de suite les étapes des 3 recettes de gratins et régalez-vous !
Recette de gratin de pommes de terre au Bleu des Basques pour 6 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg de pommes de terre à chair sucrée,
- 300 g de crème liquide,
- 150 g de Bleu des Basques,
- 2 branches de thym.
Préparation du gratin de pommes de terre au Bleu des Basques
- Éplucher les pommes de terre et les laver.
- Ensuite, faire bouillir la crème avec le Bleu des Basques dans une casserole, puis ajouter les branches de thym et assaisonner.
- Par la suite, couper les pommes de terre en lamelles directement dans le plat à cuire. Assaisonner, remuer et ajouter la crème au Bleu.
- Quand c’est prêt, placer un papier cuisson sur la préparation et cuire 30 min au four à 160 °C.
- L’étape suivante consiste à enlever le papier, saupoudrer de parmesan ou de fromage de brebis puis cuire à nouveau 10 min.
- Enfin, laisser reposer 15 min avant de servir.
Recette de gratin de racines à la truffe pour 6 personnes
Ingrédients
- 200 g de topinambours,
- 200 g de cerfeuil tubéreux,
- 200 g de pommes de terre,
- 200 g de panais,
- 200 g de butternut,
- 400 g de crème,
- 1 cuillère de purée de truffes.
Préparation du gratin de racines à la truffe
- Tout d’abord, laver, éplucher et laver de nouveau tous les légumes.
- Par la suite, râper le cerfeuil tubéreux en fines tranches ainsi que les autres légumes et réserver.
- Pendant ce temps, faire bouillir la crème avec la purée de truffes dans une casserole puis assaisonner.
- Dans le plat à cuire, mettre une louche de crème de truffes. Étaler les tranches de cerfeuil sur la crème. Recouvrir avec une louche et ½ de crème puis monter en étages de la même façon avec chaque légume.
- Puis disposer un papier sulfurisé sur la préparation et cuire 30 min au four à 160 °C.
- À la fin de cette première cuisson, retirer le papier sulfurisé, ajouter du parmesan et cuire à nouveau 10 min.
- Enfin, faire reposer 15 min puis saupoudrer d’échalotes ou d’oignons frits.
Recette de gratin de fruits pour 6 personnes
Ingrédients
- 600 g fruits rouges de votre choix,
- 4 œufs,
- 100 g de sucre,
- Jus de 4 citrons verts,
- 100 g de beurre.
Préparation du gratin de fruits
- D’abord nettoyer les fruits, les découper en morceaux et les mettre dans un plat.
- Ensuite mélanger le sucre, les œufs et le jus de citron dans un saladier puis fouetter énergiquement.
- Après cela, placer le saladier sur un bain-marie et fouetter de nouveau énergiquement jusqu’à épaississement de la préparation.
- Puis ajouter le beurre et laisser refroidir.
- Dès que la préparation a refroidi, la verser sur les fruits afin de les recouvrir puis mettre au four en position grill pendant 2 min.
- Enfin, saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
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