Article publié le 24.03.2020
À l’origine, la recette de riz cantonais a été créée pour finir les restes de riz. Délicieux en accompagnement d’une volaille marinée ou de nems, il se déguste également seule en guise de plat léger.
En attendant que les cours de cuisine reprennent à Essor Anglet, c’est l’occasion de vous entraîner en cuisine avec cette recette de la Cheffe Maggie Anderson !
RECETTE DE RIZ CANTONAIS
Ingrédients pour 1 personne
- 125 g de riz (poids sec) cuit la veille si possible,
- 30 g de petites crevettes cuites,
- 30 g de petits dés de jambon,
- 30 g de petits-pois surgelés,
- 1 œuf battu et cuit en omelette, puis coupé en petites tranches,
- 1 gousse d’ail haché,
- 2 ciboules coupées en petites rondelles,
- 1 cuillère à soupe de sauce soja noire,
- 1 cuillère à soupe de riz de vin Shaoxing,
- 2 à 3 cuillères à soupe de bouillon de poulet (ou de l’eau !),
- Huile d’arachide pour cuisson.
Marinade pour crevettes
- 1 pincée de sel,
- ½ blanc d’œuf,
- ½ cuillère à café de Maïzena.
Préparation : recette de riz cantonais
- Mélanger les ingrédients de la marinade, puis ajouter les crevettes et laissez-les 3 heures minimum.
- Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile. Faire une omelette, réserver, et la couper en petites lamelles.
- Dans le même wok, faire chauffer une cuillère à soupe d’huile. Ajouter l’ail et quand il commence à dorer, ajouter les crevettes et les faire sauter sans arrêter de les remuer pour bien les séparer.
- Ajouter le vin de riz. Quand l’ébullition se calme, réserver les crevettes sur une assiette.
- Nettoyer ensuite le wok avec du papier de cuisine.
- Faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile et ajouter la partie blanche de la ciboule.
- Ajouter tout le riz, en remuant bien pour séparer les grains.
- Quand le riz est très chaud, ajouter le jambon, les petits-pois puis les crevettes. Bien mélanger.
- Enfin, juste avant de servir, ajouter les lamelles d’omelette et la partie verte de la ciboule.