Recette de poulet aux cacahuetes

 

Pour accompagner votre riz cantonais, Maggie Anderson, passionnée de cuisine asiatique, et Cheffe du samedi à Essor Anglet pour les cours de cuisine, vous propose sa recette de poulet aux cacahuètes. 

Parce qu’en attendant que les cours reprennent… On prend du plaisir en cuisine !

 

RECETTE DE POULET AUX CACAHUÈTES 

Poulet aux cacahuètes : Ingrédients par personne

  • 80 g de blanc de poulet coupé en petits dés de 1 cm,
  • 1 gousse d’ail haché,
  • Gingembre haché en quantité équivalente à l’ail (pour cette recette, on peut compter 1 cuillère à café de chaque ingrédient),
  • 2 ciboules (partie blanche seulement), coupées en petits morceaux de longueur équivalente à leur diamètre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide,
  • 5 à 10 piments de Sichuan,
  • ½ cuillère à café de poivre de Sichuan entier,
  • 25 g de cacahuètes.

Marinade pour la viande

  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café de sauce soja légère,
  • ½ cuillère à café de vin de riz de Shaoxing,
  • ½ cuillère à café de farine de pomme de terre,
  • 1 cuillère à soupe d’eau froide.

Sauce (attention : assez pour 3 fois la viande !)

  • 3 cuillères à café de sucre,
  • ¾ cuillère à café de farine de pomme de terre,
  • 1 cuillère à café de sauce de soja légère,
  • 1 cuillère à café de sauce de soja noire,
  • 3 cuillères à café de vinaigre de riz noir,
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame,
  • 1 cuillère à café de bouillon (ou d’eau).

Préparation : recette de poulet aux cacahuètes

  1. Mélanger les ingrédients pour la marinade dans un bol non-métallique et laisser mariner le poulet 30 minutes.
  2. Pendant ce temps-là, mélanger les ingrédients pour la sauce dans un autre petit bol.
  3. Ensuite, faire chauffer 1 à 2 cuillères à soupe d’huile dans un wok ou faitout sur un feu vif.
  4. Avant que l’huile ne commence à fumer, ajouter les piments et le poivre de Sichuan et faire sauter : attention de ne pas les brûler.
  5. Quand on sent bien le parfum des épices, ajouter le poulet et faire sauter sur un feu très vif.
  6. Puis, quand les dés commencent à blanchir, ajouter l’ail, le gingembre et la ciboule et faire sauter jusqu’à ce qu’ils relâchent leur parfum. 
  7. Quand le poulet est cuit, ajouter la sauce bien touillée et continuer de bien mélanger.
  8. Enfin, quand la sauce devient épaisse et brille bien, ajouter les cacahuètes et servir immédiatement.

 

Vous pouvez aussi l’accompagner de riz cantonais !

 

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