Article publié le 21.05.2018
C’est Maïtena Erguy-Mokofin, de la pâtisserie Mokofin à Bayonne et Chef du Samedi à Essor Anglet, qui vous présente aujourd’hui sa recette du gâteau basque.
Gâteau basque à la crème pour 6 personnes
- 240 g de beurre
- 140 g de sucre
- 180 g de cassonade
- 2 œufs
- 400 g de farine
- 6 g de sel
- 8 g de levure chimique
- Au batteur avec la feuille, blanchir les sucres avec le beurre.
- Mélanger ensemble la farine, le sel et la levure chimique.
- Verser sur le beurre, et les sucres, mélanger puis ajouter les œufs.
- Laisser tourner quelques minutes.
- Débarrasser sur une plaque.
- Filmer à contact, et laisser au frigo.
Crème pâtissière
- 250 g de lait
- 40 g de sucre
- 25 g de jaune
- 10 g de farine
- 20 g de poudre à crème ou de maïzena
- 15 g de rhum
- Faire bouillir le lait dans une casserole.
- Blanchir les jaunes et le sucre.
- Mélanger la poudre à crème.
- Verser sur le lait chaud et mélanger puis verser le tout dans la casserole.
- Faire bouillir tout en mélangeant.
- Débarrasser la crème dans un récipient.
- Filmer à contact et laisser refroidir.
Montage
- Beurrer un moule à manqué de 6 personnes.
- Étaler la pâte à basque environ 5 mm, puis la foncer dans le moule.
- Lisser la crème pâtissière au fouet, puis ajouter 15 g de rhum.
- Mettre la crème dans le moule à 3/4 rempli.
- Étaler de nouveau de la pâte, un peu plus fin que le dessous et recouvrir le moule.
- Dorer et rayer à la fourchette, puis enfourner à 180 degrés, environ 40 min.
- Laisser refroidir puis retourner le gâteau sur une grille.
- Enlever le moule puis le remettre à l’endroit.