Article publié le 07.10.2015
Avec sa lame plus longue, son acier plus dur et ses dentelures, le couteau à pain porte sa raison d’être dans son nom, mais pas seulement. Car, oui, on peut couper bien d’autres choses que du pain avec un couteau un pain !
Un couteau à pain pour le pain
Les dents du couteau à pain lui servent à couper plus facilement le pain :
- la croûte du pain (de tous les pains), sans risquer de riper ;
- la mie, quand elle est molle, sans risquer de l’écraser ou de la déformer.
Dans le cas d’un pain à la mie est très compacte, pour éviter de déchirer la mie, il vaut mieux au contraire une lame bien droite et bien large, sans dents, et bien aiguisée.
Un couteau à pain pour couper aussi…
Mais le couteau à pain, outil spécialisé pour la découpe des croûtes, peut aussi vous servir à couper :
- les viandes braisées ;
- les pâtés en croûte ;
- les gâteaux ;
- tout ce qui est craquant de manière générale.
Voir tous les couteaux à pain traditionnels.
… Et le couteau à pain Chroma Type 301.