Article publié le 11.11.2014
Ce qu’il y a de meilleur dans l’automne ? Et si c’était les soupes et les veloutés ?
Oui, mais pas n’importe lesquels ! Ici c’est David Ibarboure, de l’étoilé Briketenia et désormais également des Chefs du Samedi à Essor Anglet, qui vous propose sa recette de velouté de potimarron au lard fumé, crème aux fines herbes, tartine de foie gras…
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Velouté de potimarron au lard pour 4 personnes
- 5 petits potimarrons
- 1 oignon
- 50 grammes de lard fumé
- 1 litre de fond Blanc
- 1 litre de lait
- 200 grammes de vin blanc
- Thym et laurier
- 100 grammes de beurre
- 20 grammes de croûtons de pain
- 50 grammes de lardons
- 140 grammes de foie gras
- 1 échalote
- 50 grammes de Porto
- 50 grs de Bellota
- 4 Toastinettes
- 300 grammes de crème montée
- 1 botte de ciboulette
- Estragon et persil
- Sel, poivre
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Préparation du velouté de potimarron
- Videz 4 potimarrons en incisant un chapeau
- Émincez les oignons, hachez l’ail et taillez les 5 potimarrons en cubes
- Faites revenir avec le lard fumé
- Déglacez au vin blanc
- Mouillez à hauteur de lait et de fond blanc, ajoutez le thym et le laurier
- Laissez cuire 30 minutes, puis mixez en ajoutant un peu de beurre
- Montez au batteur la crème fraîche, assaisonner
- Ajoutez les fines herbes ciselées
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Préparation des tartines de foie gras
- Poêlez le foie gras puis les toastinettes
- Dégraissez la poêle et ajoutez les échalotes et le Porto
- Gardez le jus réduit
- Montez les tartines avec le foie gras, Bellota et le jus aux échalotes
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Dressage du velouté de potimarron et de ses tartines au foie gras
- Dressez le velouté dans les 4 potimarrons
- Ajoutez les croûtons et les lardons
- Recouvrez de crème aux herbes fines
- Refermez le chapeau
- Disposez à coté les tartines
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Et… Dégustez !
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Un commentaire à propos de “Le velouté de Potimarron au lard fumé de David Ibarboure, et ses tartines de foie gras”