Article publié le 20.09.2013
C’est la folie des siphons. Il est fini le temps des bombes de Chantilly achetées toutes prêtes en supermarché. Désormais on fait sa crème Chantilly maison.
Et pas que. Car oui, il existe différents types de siphons.
Et oui, on peut en profiter pour faire tout un tas de préparations étonnantes et originales comme les espumas, ces mousses à base de purées de légumes ou de fruits, de crèmes, de poissons…
Le siphon classique vous permet de préparer des crèmes Chantilly particulièrement aériennes.
Son mode d’emploi est ultra-simple : placez la cartouche de gaz dans le porte-cartouche, vissez le tout sur la bouteille jusqu’à ce que tout le gaz entre dans la bouteille, agitez et la crème est prête.
C’est la solution la plus basique et la plus économique. Mais avouez que c’est dommage de se limiter à la crème Chantilly…
Le siphon gourmet
Le siphon gourmet offre lui une bouteille isolante à double paroi.
Il vous permet donc bien sûr de réaliser et de garder à températures des crèmes Chantilly.
Mais il vous permet aussi de réaliser ces fameuses espumas chaudes si vous le maintenez au bain-marie, ainsi que des tiramisus, des sauces…
Vous pouvez le stocker au bain-marie, dans une mini-étuve ou bien sûr au réfrigérateur.
Et vous pouvez aussi l’amener à table pour les dressages de dernière minute.
Il existe en format 250 ml ou en forrmat 1 litre.
Dans tous les cas il dispose de 3 douilles décors différentes, pour varier les plaisirs.
Le siphon sur pied
Enfin la rolls du siphon, c’est le siphon sur pied avec système d’aspiration par tube.
Son système permet un dosage parfait du contenu de la bouteille par une simple pression d’une main sur le bouton. Résultat, l’autre main reste libre pour maintenir et manipuler le plat ou la tasse à garnir.
En inox, sa bouteille à double paroi sous-vide isole la préparation jusqu’à 8 heures pour les préparations froides et 3 heures pour les préparations chaudes.
En plus la douille est orientable, ce qui permet un maximum de fantaisie dans les réalisations.
La magie du Whip
Dans tous les cas, découvrez aussi La Magie du Whip (fouet, en anglais), le guide de référence des techniques d’utilisation des siphons et de toutes les recettes sucrées et salées que vous permettent de réaliser les siphons.
Car la mécanique des siphons intensifie l’arôme naturel des aliments que vous préparez tout en leur donnant une nouvelle forme et une nouvelle texture.
Et vos apéros, entrées, desserts et même cafés ou cappuccinos sortent désormais clairement de l’ordinaire.
Vous pouvez même battre et monter des sauces et leur donner ainsi une nouvelle texture (dans ce cas pensez-bien à conserver le siphon au chaud, au bain-marie).
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- Livre de recettes La Magie du Whip
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Un commentaire à propos de “Chantilly, espumas, sauces… La folie des siphons !”