Article publié le 30.09.2011
Quasi de veau pour 6 personnes
- 1 kg de quasi de veau (ou 6 pavés de 160 grammes pièce)
Pour l’infusion de lait et aromates
- 1/2 litre de lait
- 2/3 boule de céleri rave
- 2 pommes vertes
- 2 oignons
- 1/2 litre de lait écrémé
- 5 grains de poivre concassés
- 1 pincée de sel
- 1 brindille de thym
- 1/2 feuille de laurier
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 peu de noix de muscade
- 20 gr de lait en poudre
Infusion du lait de cuisson
- Mettre à chauffer dans une casserole votre lait écrémé
- Ajouter l’échalote et l’ail épluchés et dégermés, la pincée de sel, les grains de poivre, la brindille de thym et la 1/2 feuille de laurier.
- Laissez infuser 10 minutes
Préparation de la boulangère de céleri
- Eplucher le céleri rave, les pommes vertes et les oignons.
- Couper en quartiers le céleri puis émincer chaque quartier en tranches épaisses de 5 mm.
- Faire de même avec les pommes et les oignons.
- Chauffer une grande poêle antiadhésive et jeter votre émincé de céleri.
- Au bout de 5 minutes, ajouter les oignons et laisser cuire encore 3 minutes.
- Ajouter les pommes et donner encore 3 minutes de cuisson à l’ensemble.
- Débarrasser le tout dans un plat à gratin, aplanir bien l’ensemble et verser jusqu’à hauteur le lait infusé (garder le restant de l’infusion).
- Enfourner à four chaud préchauffé à 180° pendant 20 minutes.
Cuisson du quasi de veau
- Dans une poêle anti-adhésive préchauffée, déposer votre morceau de quasi de veau.
- Saisir des 2 côtés sur feu vif, puis réduire l’intensité de la source de chaleur et assaisonner.
- Entre 8 et 12 minutes de cuisson, votre quasi est cuit (selon si vous l’aimez rosé ou bien cuit).
Finition de la sauce
- Sortir la boulangère du four, récupérer le jus de cuisson du gratin et le verser dans la poêle afin de décoller les sucs caramélisés de la viande.
- Ajouter le reste du lait infusé et filtrer l’ensemble.
- Émulsionner le jus avec le lait en poudre.
- Trancher le quasi et le présenter sur un plat, accompagné de son gratin.
- La sauce sera servie en saucière.